Дмитрий Захаркевич лишился велосипеда, оставив его всего на пару минут на улице у ресторана. Пропажу он вскоре обнаружил в комиссионке, но вызванный на место наряд полиции ничем помочь не смог. Однако, после публикации «Прецедента» правоохранители вернули велосипед законному владельцу.
Спустя 2,5 месяца после кражи Дмитрию Захаревичу вернули его велосипед. Передача состоялась в отделе полиции № 8 «Кировский».
— Когда я вечером пришел в отделение полиции, там оказались и преступники, которые украли этот велосипед. Оказались, что это несовершеннолетние дети, с ними была мать. Попались они, потому что их засняли камеры видеонаблюдения, и в комиссионку они сдавали велик по паспорту матери. По сути, если бы сотрудники полиции чуть оперативнее работали, то буквально в первую неделю смогли бы по этому паспорту выйти на угонщиков. Но они тянули 2,5 месяца, и только после того, как их «попинали» со всех сторон, наконец-то соизволили это сделать, — рассказал «Прецеденту» владелец велосипеда.
Напомним, сам инцидент произошел еще 17 ноября 2023 года. В тот день Дмитрий Захаркевич подъехал к ресторану быстрого питания на улице Сибиряков-Гвардейцев, чтобы забрать заказ, поскольку на это требовалось всего пару минут, он не стал пристегивать велосипед замком. Однако злоумышленники сработали очень быстро.
— Я отсутствовал в течение двух минут, а когда вернулся, велосипеда уже не было. И поскольку камеры наблюдения в этот момент не снимали, по ним, к сожалению, не удалось проследить, как произошла кража велосипеда, — утверждал Дмитрий.
Потеря оказалась для Дмитрия серьезным потрясением, поскольку железный конь много лет служил мужчине верой и правдой. Сибиряк обратился в полицию. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ (кража). Только вот результат оказался совсем не тем, на который он рассчитывал.
![](uploads/MyCollages%20(49).jpg?1707203167267)
Свое имущество новосибирец разыскал сам в комиссионном магазине ООО «Комиссионыч» не улице Зорге, но вернуть его не удалось. Вызванный на место оперативник ничем помочь не смог. В итоге велосипед, как уверяет наш герой, был продан 30 декабря прошлого года. Дмитрий подал еще два заявления в полицию по фактам скупки и сбыта краденного.
— Велосипед у меня 13 лет, он полностью переделан именно под меня. То есть там уникальное оборудование, и он еще и окрашен в определенные цвета, — отметил герой нашего материала.
Но эти объяснения не повлияли на полицейских, которые отказались изъять велосипед из «Комиссионыча». Комментируя ситуацию, опытный адвокат Павел Яровой сообщил, что это была серьезная ошибка правоохранителей.
— У потерпевшего есть все основания для написания жалобы в управление собственной безопасности ГУ МВД по Новосибирской области, с тем, чтобы была проведена служебная проверка и виновные лица были привлечены к дисциплинарной ответственности. Поскольку в соответствии с законом «О полиции» сотрудники не предприняли никаких действий по возврату похищенного имущества, — констатировал адвокат.
В магазине «Комиссионыч» комментировать ситуацию с продажей велосипеда Дмитрия Захаркевича не пожелали. Хотя редакция неоднократно обращалась за разъяснениями.
Подробности этой истории в сюжете «Прецедента»:
Екатерина ЛОБАНОВА